Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Борьба с неформальной занятостью

Борьба с неформальной занятостью

Борьба с неформальной занятостью

 

Одним из направлений деятельности Администрации Ардатовского муниципального  района Республики Мордовия является работа по легализации неформального рынка труда и скрытой заработной платы, так как выплата зарплаты "в конвертах" негативно сказывается на работниках и на поступлениях в республиканский и местный бюджеты, от которых в конечном итоге зависит развитие района. В этих целях постановлением Администрации Ардатовского муниципального района создана межведомственная комиссия по сокращению неформальной занятости в хозяйствующих субъектах действующих на территории Ардатовского муниципального района Республики Мордовия. В её состав входят представители Администрации района, пенсионного фонда, Центра занятости населения.

Основа будущей пенсии - страховые взносы работодателей, которые ежемесячно вносятся за вас в Пенсионный фонд РФ. А если их нет, то соответственно, это означает одно - старость без пенсии. Что дает каждому из нас официальное трудоустройство, это, прежде всего, социальные гарантии - полноценная оплата больничных, получение кредита, размер начислений за очередной или декретный отпуск, налоговые вычеты при приобретении имущества или платном обучении детей. И всё это человек, работающий неофициально, теряет.

Конечно, зачастую люди соглашаются на такие условия труда, чтобы иметь хоть какую-то "копейку", ведь это лучше чем ничего. А работодатели пользуются этим - не заключают трудовых договоров, прописывают минимальные ставки, на самом же деле выплачивая другие суммы "в конвертах", чтобы облегчить себе "налоговое бремя" и получить побольше прибыли "себе в карман". Иначе говоря, происходит экономия на своих сотрудниках. Некоторые индивидуальные предприниматели, чтобы не платить налоговые и страховые взносы, снимаются с учета, продолжая вести свою деятельность. Известна горечь разочарования и обиды, когда зарплата, обещанная работодателем, не соответствует затраченным усилиям и громким обещаниям начальства, но только работники с официальной заработной платой имеют возможность отстаивать свои права.

Рабочей группой по снижению неформальной занятости,  был разработан план работы. Администрация района намерена добиваться реального обеспечения работодателями достойного уровня оплаты труда своих работников. Основное внимание будет сосредоточено на налогоплательщиках, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ. Детальный анализ будет проводиться в наиболее проблемных отраслях, таких как торговля, сельское хозяйство.

Если вы или ваши близкие стали невольной жертвой выплаты зарплаты "в конверте" с сообщением об этом факте вы можете обратиться на телефон "горячей линии"  Государственный комитет по труду и занятости населения 8 (8342) 48-25-00 (в рабочие дни), а также на телефон Государственной инспекции труда Республики Мордовия (8342) 32-82-80 (в рабочие дни), в межведомственную комиссию по сокращению неформальной занятости в Ардатовском муниципального района 8 (83431) 32-612 (в рабочие дни).   

За выплату "серой" заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по статье 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5