Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Отчет о деятельности Председател...

Отчет о деятельности Председателя Совета депутатов Ардатовского муниципального района и Совета депутатов Ардатовского муниципального района за 2014 год

Отчет

о деятельности Председателя Совета депутатов Ардатовского муниципального района и Совета депутатов Ардатовского муниципального района за 2014 год

 

Уважаемые депутаты, присутствующие!

Отчет о деятельности Председателя Совета депутатов Ардатовского муниципального района  и Совета депутатов Ардатовского муниципального района является одним из основных инструментов открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления.

Анализ положительных и отрицательных тенденций развития муниципального образования позволяет проследить динамику изменения показателей, характеризующих качество жизни населения и уровень социально-экономического развития муниципального образования, скорректировать план действий на текущий год и перспективу.

Не буду останавливаться на социально-экономических показателях района, они подробно были представлены Антиповым Александром Николаевичем в информации об итогах социально-экономического развития района за 2014 год и задачах по реализации  Послания Главы Республики Мордовия Государственному  Собранию Республики Мордовия на 2015 год 24 февраля 2015 года.

Отмечу, что старт 2015 года в экономике района складывается удачно. За I квартал текущего года в промышленности объем отгруженных товаров, работ и услуг собственными силами возрос на 2% к уровню соответствующего периода прошлого года. Возросли объемы производства мяса и молока в сельскохозяйственном секторе. Объем  инвестиций в основной капитал составил 22 миллиона 811 тысяч рублей, в том числе за счет собственных средств 12 миллионов 247 тысяч рублей.

Совет депутатов в своей деятельности руководствуется  Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Мордовия,  Уставом Ардатовского муниципального района, Регламентом Совета депутатов, действующими законами и правовыми актами Российской Федерации и Республики Мордовия.

В 2014 году в Совете депутатов Ардатовского муниципального района  пятого созыва работало 18 депутатов.  Основным направлением их деятельности  являлось  участие в общественных мероприятиях, встречи с избирателями, работа с обращениями, подготовке  и проведении сессий, а также выработке и принятий решений Совета депутатов.

В 2014 году от депутатов по Урусовскому одномандатному избирательному округу № 17 Бугуева Николая Викторовича и Чукальскому одномандатному избирательному округу № 12 Кузьмина Николая Викторовича поступили заявления о сложении полномочий депутата Совета депутатов в связи с назначением на должность муниципальной службы.

 14 сентября 2014 года  состоялись дополнительные выборы  депутата Совета депутатов Ардатовского муниципального района Республики Мордовия пятого созыва по Урусовскому одномандатному избирательному округу № 17, Чукальскому одномандатному избирательному округу № 12 и дополнительные выборы  депутата Совета депутатов Солдатского сельского поселения Ардатовского муниципального района пятого созыва по Луговому одномандатному избирательному округу № 6.

По Урусовскому  одномандатному избирательному округу  № 17 приняло участие в выборах 1049 избирателей из 1109 – 95%. По Чукальскому  одномандатному избирательному округу № 12 приняло участие в выборах 776 избирателей из 1387 – 56%. По Луговому  одномандатному избирательному округу № 6 приняло участие в выборах 26 избирателей  из 26 – 100%.  Избранным депутатом по Урусовскому одномандатному избирательному округу № 17 является – Бугуев Анатолий Николаевич, по Чукальскому одномандатному избирательному округу № 12 – Локотков Александр Геннадьевич. Избранным депутатом в Совет депутатов Солдатского сельского поселения Ардатовского муниципального района пятого созыва  по Луговому одномандатному избирательному округу № 6 является – Яшина Ольга Борисовна.

В 2014 году Совет депутатов осуществлял свою деятельность через три постоянных комиссии:

- по экономике, бюджету, муниципальной собственности и инвестиционной политике;

- по социальным вопросам и вопросам местного самоуправления;

- по вопросам развития  сельскохозяйственного  производства, земельных отношениний и охраны окружающей среды, а также через депутатскую фракцию ВПП «Единая Россия».

Благодаря тщательной работе Председателей комиссий, обеспечивалась тщательная и продуманная подготовка проектов нормативных правовых актов и их детальное обсуждение.

В целом работа Совета депутатов Ардатовского муниципального района была направлена на исполнение в полном объеме полномочий, определенных Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с учетом необходимости решения конкретных текущих задач.

В соответствии с действующим законодательством на сессиях Советов депутатов Ардатовского муниципального района принимались: бюджет Ардатовского муниципального района, его исполнение, вносились изменения в ранее принятые решения, утверждались Соглашения о передаче полномочий, на публичные слушания выносились вопросы бюджета, Устава, рассматривались организационные и другие вопросы.

Всего в 2014 году проведено 8 сессий из них 5 внеочередных, на которых рассмотрено 59 вопросов.

Одним из основных показателей деятельности  органов  муниципальной власти является доходная часть бюджета, а принятие бюджета, контроль и отчет о его исполнении относится к исключительной компетенции Совета. Поэтому в 2014 году  различные проблемные вопросы по бюджету района обсуждались на 7 заседаниях Совета  из 8.

Значительные усилия депутатов в предыдущем году были направлены на приведение нормативно-правовых актов Совета депутатов Ардатовского муниципального района в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Были рассмотрены вопросы о состоянии правопорядка на территории Ардатовского муниципального района и основных результатах межмуниципального отдела МВД России «Ардатовский» за 12 месяцев 2013 года, о ходе исполнения комплексной программы профилактики правонарушений и усилении борьбы с преступностью в Ардатовском муниципальном районе на 2011-2015 годы, о результатах деятельности системы образования в 2013-2014 учебном году и перспективах ее развития, о состоянии благоустройства  территорий, противопожарной безопасности  и мерах по ее улучшению.

В целях реализации федеральных Законов  «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе в Российской Федерации» были утверждены  Порядок формирования  комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также План мероприятий  по противодействию и профилактике коррупции в Ардатовском муниципальном районе на 2014-2015 годы.

В 2014 году  было принято решение  о ходатайстве перед Государственным Собранием Республики Мордовия о принятии законодательного акта РМ о передаче в ведение Тургеневского городского поселения и рабочего поселка Тургенево территории из состава городского поселения Ардатов площадью 1,8 кв.км., а также утвержден перечень и значимость показателей  (индикаторов) эффективности управленческой деятельности администрации Ардатовского муниципального района на 2014 год.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 30 марта 1992 года N 2610-1 "Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий"  Советом депутатов была образована комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в Ардатовском муниципальном районе.

Совет депутатов Ардатовского муниципального района продолжил работу с Государственным Комитетом Республика Мордовия по делам юстиции в части ведения регистра муниципальных правовых актов. Совет депутатов направил в минувшем году в Госкомитет Республики Мордовия 24 решения Совета депутатов.

Необходимо отметить тесное взаимодействие Совета депутатов прокуратурой района по вопросам, связанным с подготовкой, правовой экспертизой нормативно-правовых актов администрации и Совета депутатов Ардатовского муниципального района. Это позволяет избежать правовых ошибок при подготовке проектов решений, принимаемых на сессиях Совета депутатов.

Одним ним из важных направлений в работе Совета депутатов Ардатовского  муниципального района является работа с наказами избирателей.  По каждому наказу ведется определенная работа и находится на постоянном контроле.

В период предвыборной компании  было дано 107 наказов и  45 поручений Главы Республики Мордовия. По состоянию на  01.06.2015 года выполнено 82 наказа и 10 находятся в стадии решения.  Из 45 поручений Главы РМ выполнено 28 поручения, 10 находятся в стадии решения.

Несмотря на то, что депутаты работают не на постоянной основе, они принимали самое активное участие: в общественной жизни района, во всех совещаниях, активах, проводимых в районе и проводимых Главой администрации Ардатовского муниципального района. Депутаты являются членами не только постоянных депутатских комиссий, но и комиссий, которые действуют в администрации района.

Депутаты Совета депутатов Ардатовского муниципального района ежегодно принимают активное участие в благоустройстве сельских населенных пунктов, оказывают непосредственную помощь Главам сельских поселений.

В 2014 году Председателем Совета депутатов Ардатовского муниципального района было принято 7 Постановлений и 25 Распоряжений. Основная часть Постановлений касается Созывов сессий Совета депутатов.

Председателем Совета в течение 2014 года было рассмотрено 12 писем, направленных в его адрес.

С 1 января текущего года  вступили в силу изменения  в федеральное законодательство в части организационных основ местного самоуправления. Теперь субъектам Федерации предоставили право  самим устанавливать  порядки  избрания глав муниципалитетов и формирования районного  представительного органа. В 2014 году  на сессиях  рассматривался  этот вопрос. Наши предложения были  оставить сложившуюся систему, учитывая  сложившуюся практику которая Госсобранием  Республики Мордовия  была поддержана. Произошло ощутимое перераспределение полномочий между районами и сельскими поселениями. Большую часть важнейших и наиболее затратных вопросов местного значения поселения теперь предстоит решать органам районного звена.

В заключение своего выступления я хочу выразить благодарность депутатскому корпусу за ответственное отношение к исполнению своих обязанностей, за чувство ответственности перед избирателями.

Все ваши права реализуются на заседаниях Совета, присутствие на которых является обязанностью каждого депутата. И результаты работы зависят от каждого из нас.

Я со своей стороны, буду принимать все меры для четкой и слаженной работы Совета депутатов Ардатовского муниципального района.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5