Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация об организации работы...

Информация об организации работы по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путем

Службой занятости населения Ардатовского района ведется системная работа по предотвращению попыток получения либо получения гражданами пособия по безработице обманным путем.

К сожалению, встречается отдельная категория граждан, которые ошибочно считают пособие по безработице легким способом получения дополнительного дохода. Они идут на обман и сокрытие фактов, влияющих на назначение и размер пособия.

Одни, имея работу и доход, для получения статуса безработного предъявляют подложные документы: трудовые книжки с недостоверными записями или фиктивные справки о средней заработной плате.

Вторые скрывают наличие свидетельства индивидуального предпринимателя или факт, что являются учредителями.

Третьи, имея статус безработных граждан, начинают подрабатывать в различных организациях без оформления трудовых договоров, не сообщают о своем трудоустройстве и продолжают получать пособие обманным путем.

Эффективным методом выявления нарушений является проверка личных дел безработных граждан.

Так, в ноябре 2016 года при постановке на учет с целью поиска подходящей работы гражданина С.В.П. и сверке записей в его трудовой книжке с предыдущими периодами безработицы инспектор центра занятости выявила, что он уже состоял на регистрационном учете в 2014 году и получал пособие по безработице. Однако, будучи официально безработным, В.П. трудоустроился на одно из ведущих предприятий района. Факт трудоустройства был сокрыт от сотрудников Центра занятости.

Сумма незаконно полученного пособия составила 2 434,19 руб.

Гражданин С.В.П. был уведомлен о добровольном возмещении материального ущерба. Убытки, причиненные государству в результате его мошеннических действий, были возмещены в полном объеме в декабре текущего года.

Служба занятости постоянно работает по выявлению фактов незаконного получения пособия по безработице, в том числе совместно с налоговой службой, управлением Пенсионного фонда, правоохранительными органами, и принимает меры по их возврату.

При выявлении подобных фактов гражданин теряет статус безработного, ему прекращается выплата пособия, а все полученные средства в виде пособия или других социальных выплат подлежат возврату.

Таким гражданам направляются письма о добровольном возмещении материального ущерба, а в правоохранительные органы — сообщения о фактах мошенничества

В связи с тем, что подобные дела рассматриваются как мошенничество, граждане не только возмещают материальный ущерб, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ!

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: РМ, г.Ардатов, ул.Дючкова, д.101

Телефоны для справок: 8(83431)3-39-71; 3-28-53

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5