Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Какая недежная помощь полагается...

Какая недежная помощь полагается семьям с детьми-инвалидами?

Существуют меры социальной поддержки семьям с детьми-инвалидами, предусмотренные федеральным законодательством:

1. Набор социальных услуг

Детям-инвалидам предоставлено право выбрать деньги или набор социальных услуг, имеющий определенное стоимостное выражение (социальный пакет). Социальный пакет включает: дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, если ребенку-инвалиду предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение, лицу, которое сопровождает ребенка, выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

2. Бесплатное обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

В настоящее время действует Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р, в котором перечислены реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые предоставляются инвалиду. Этот Перечень довольно обширен и содержит, в частности, следующие ТСР: трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни; кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом, малогабаритные; протезы и ортезы; ортопедическую обувь; специальную одежда; специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения и т.д.

3. Обеспечение инвалидов жилой площадью

Семьи с детьми-инвалидами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

4. Особый порядок подсчета страхового стажа для лица, которое ухаживает за ребенком-инвалидом

Период ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж для начисления трудовой пенсии.

 

Помощник прокурора Т.Б. Мелякина

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5