Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Молодежь Ардатовского района отм...

Молодежь Ардатовского района отметила великую дату - Юбилей подвига И.А. Пожарского, уроженца г.Ардатова, первого героя Советского Союза и Республики Мордовия

В Хасанском районе Приморского края угроза нападения на границы СССР в конце 30-х годов стала реальной, и 29 июня 1938 года это случилось. Минуло с той поры 80 лет, и память то и дело возвращает нас к тем тревожным дням. Подвиг героев Хасана, отстоявших дальневосточные рубежи нашей родины, жив в сердцах людей, а их именами названы населённые пункты, улицы, площади           

   Давно нет участников тех событий, но воспоминания остались в печати, в кинохронике, в семейных альбомах. Несмотря на это современная молодёжь знает о тех событиях лишь то, что это был приграничный конфликт. Увы, но в тех местах, как доказали историки, шла, пусть и локальная, но война.              29 июля 1938 года японские милитаристы нарушили государственную границу СССР и вторглись на нашу территорию в районе сопки Безымянная. С неприятельской стороны в боях участвовало 50 тысяч человек, также танки, артиллерия, бронепоезда. Им противостояли 33 тысячи бойцов и командиров Красной Армии, пограничники Посьетского погранотряда, танки, артиллерия и авиация. Самураям удалось продвинуться вглубь нашей территории на несколько километров, захватив господствующие высоты у озера Хасан. Пятнадцать дней длилась схватка не на жизнь, а на смерть, в которой бойцы и командиры Красной Армии показывали чудеса мужества и героизма.        

      9 августа на сопке Заозёрная был водружён советский флаг. 11 августа в 11 часов 40 минут, после переговоров, военные действия были прекращены, и Государственная граница восстановлена.           

   За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими самураями, 26 бойцов и командиров Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 9 человек – посмертно. Это пограничники: А. Е. Махалин, В. М. Виневитин; танкисты: Г. Я. Колесников, Г. С. Корнев, К. И. Пушкарёв, С. Н. Рассоха; лётчик А. Е. Баровиков, политрук И. В. Гвоздев; комиссар И. А. Пожарский, 95 бойцов и командиров награждены орденами Ленина, 1985 – Красного Знамени, свыше 400 – Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".         

    С 29 июля по 11 августа 1938 года в районе озера Хасан советскими войсками и пограничниками велись крупномасштабные боевые действия против войск императорской Японии, вторгшихся на советскую территорию. 7 августа комиссар отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии, старший политрук Иван Алексеевич Пожарский, возглавив три контратаки при отражении ожесточенных атак японцев, пытавшихся овладеть горой Заозерной, героически погиб в рукопашной схватке.           

   Памятник, представляющий собой четырехгранный расширяющийся книзу столб на кубическом постаменте, установленном на бетонное трехступенчатое, квадратное в плане основание. В верхней части столба, на каждой грани укреплена пятиконечная звезда, в нижней части лицевой грани расположены две металлические пластины: первая – с овальной фотографией и надписью: "Пожарский Иван Алексеевич 26.10.1905-07.08.1938", вторая – с надписью: "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.38 года комиссару Пожарскому Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На лицевой части куба расположена обрамленная бетонным венком металлическая табличка с надписью: "Бессмертная слава комиссару Пожарскому, погибшему в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Память о нем будет вечно жить в сердцах советских людей".             

В программе мероприятия принимали участие общеобразовательные учреждения района, кадетские классы, поисковый отряд "СЮПАРД" имени героя Советского Союза И.А. Пожарского.          

   После торжественного митинга у памятника первого героя Советского Союза и Республики Мордовия, жителям и гостям района предлагалось посетить выставку современного оружия, военной техники, выставку ДОСААФа России Республики Мордовия.       

      Так же в программу для общеобразовательных школ района входило "Военно-спортивное многоборье", где ребята показывали мастерство по строевой и физической подготовке, стрельбы из пневматической винтовки, сборке и разборке автомата калашникова, перетягивание каната.

#МолодежьМордовии #Ардатовскийрайон#поисковикирф #стальнаямолодежь #по_сюпард

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5